当前的位置: 首页
有哪些国际组织开展国际标准化活动
文章来源:     更新时间:2011年11月17日

随着世界经济和社会的发展,制定和发布标准的国际组织和区域性组织越来越多,据统计,目前全世界大约有300多个国际组织和区域性组织都在制定、发布标准和技术规则。其中,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)开展国际标准化活动最为活跃,制定并发布标准和技术规则的数量最多,在国际上的影响最大。因此,可以说,ISOIECITU是开展国际标准化活动的主体。

此外,ISO还认可了与标准化有关的40个国际组织(含ITU)制定的标准为国际标准。其中有:

1)传统领域,国际影响较大的国际组织,如食品法典委员会、国际民用航空组织等;

2)新兴领域,发展较快的国际组织,如因特网工程特别工作组、联合国贸易简易化和电子商务中心等;

3)政府间的国际组织,如国际劳工组织、国际法制计量组织等;

4)民间的国际组织,如国际乳品业联合会、国际照明委员会等。

世界贸易组织(WTO)在《2005年世界贸易报告》中,列出了《国际标准服务网络中的国际标准化实体一览表》,一共列入了48个国际组织。其中,除了ISOIEC外,还列出了46个国际组织。这46个国际组织与上述40个国际组织相比,大部分都相同,但增加了9个,分别是:国际烟草科学研究合作中心(CORESTA)、国际货运代理协会联合会(FIATA)、国际民防组织(ICDO)、国际糖品分析统一方法委员会(ICUMSAL)、国际焊接学会(IIW)、国际橄榄油理事会(IOOC)、国际皮革师及化学家协会联合会(IULTCS)、国际铁路运输政府间组织(OTIF)和万国邮政联盟(UPU)。未列入的3个国际组织是:世界牙科联合会(FDI)、国际辐射单位与测量委员会(ICRU)和贸易简易化中的信息交换(TraFIX)。

打印】 【关闭